top of page

律法的義必須成全

神的兒女可以輕視或甚至不再需遵守律例典章包括十誡嗎?斷乎不是!主耶穌基督與新約中絕對沒有如此教導!!但不是人來成全律法,卻是主耶穌基督,是祂替我們成為罪身,成全了律法!!

請看主耶穌基督自己的話:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全⋯⋯我告訴你們,你們的義,若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」(馬太5:17-20)。因此所有神的兒女,今日我們靠著聖靈與信心,仰望主的憐憫,仍要殷勤研讀及遵行律例典章!

眾所周知,猶太人雖是神的選民,但他們中大多數迄今仍不信彌賽亞主耶穌已來了。但我覺得他們於重視舊約律例並殷勤學習上,仍有值得你我借鏡之處;(使徒保羅曾說過:「我可以證明,他們向神有熱心,但不是按著真知識)。」我們也要記住他又說過:「等到外邦人(得救)的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。」)茲略舉一二端如下。

傳統的猶太教稱誡律為「米茨沃特」(mitzvot)。其總數為613條。這些誡律都是神在西奈山向摩西提出的。其中分為兩大類:1.訓令式的誡律一共248條,2.禁令式的誡律一共365條。這些誡律中,主要內容涉及到猶太人社會生活的各個方面。通過履行它們,猶太人彰顯了聖潔與喜樂的蒙福生活。除此,保守的猶太人,尚需研讀塔木德Talmud(有教導或學習之意),是猶太教中地位僅次於摩西五經的宗教文獻,記錄了猶太教的律法、條例和傳統。

Shema Yisrael 禱告文可視為猶太人信仰的宣言,敬虔的猶太人每日早晚皆要誦讀。其完整的版本摘錄自摩西五經中三段經文:申命記6:4-9;11:13-21;民數記15:37-41。特別是起首的六個字:「以色列阿,請聽,耶和華是我們的神,耶和華是獨一的神。」乃根深蒂固民族之靈魂,男女老幼皆耳熟能詳,銘記在心!

弟兄姊妹們,全部律法和先知的教導都“繫”於愛神又愛人這兩條大誡命,我們既是鹽、是光,也是神的手,神的腳,要在此新約世代中遵照神的吩咐,仍應繼續行出聖經中的律法,將神的愛、憐憫與救恩,帶給周遭的人群,榮耀神!

2 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page