top of page

進駐的恩典

在基督裡,一個人與神和好,帶來客觀和主觀的影響。從客觀的角度看,與神和好的人成為神的兒女,被賜予新的地位。因著這新的地位,神的兒女能與神相交,也被託付管理大地的管家責任。從主觀的角度看,神不是遠遠的祂者,而是以聖靈內住的方式「進駐」在信徒的心中,與人互動,讓人親身體驗祂的真實,從而引向屬靈生命的更新。「所以,《聖經》以『新的創造』、『死而復生』這些嶄新、具突破性的形容詞,去描述這種信徒內在心靈的轉化。」*溫偉耀:《在地若天—靈性的根基和探索》(香港:明風,2022),頁133。

因信基督,基督徒有聖靈內住心中,這是神常駐的恩典。「聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的。」(多3:6) 這常駐的恩典引導信徒榮耀基督(約16:14),剛強裡面的人(弗3:16),明亮心靈的眼睛(弗1:17-18),和帶來生命的不斷更新(多3:5)。加爾文指出,聖靈使我們與基督聯合,經歷祂一切的恩典。「唯獨藉著聖靈,基督才得以與我們聯合。藉著聖靈的同一恩典與大能,我們成為基督的肢體,以致基督統治我們,我們也因此而擁有基督。」*《基督教要義》,III.1.3。

8 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page