top of page

恩典、救恩與重生

    一年半前,被按立為長老後,在主日崇拜祝福,我特別留心祝福詞句的意思,「願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的契通,常與你們眾人同在,從今直到基督再來。」

    神給人類兩樣的恩惠(恩典Grace),都涉及神的「給予」和人的「接受」兩方面。神施恩給世上所有的人,即或不信的:(1)普遍恩典-肉身生活所需(例如:空氣、陽光、晝夜、雨水、四季等…),是白白的、無條件的,是世人不能不接受的。(2)另一項的恩典是特殊恩典,即重生的救恩。這大恩也是白白的,是神無條件的「給予」;但「接受」是要憑著信心。這取決於對神的認知,和對罪的敏感與厭悔;更重要的是,「願意接受」本身也是恩典。

    救恩不單指在認罪悔改後,罪得赦免;救恩更是關於重生(承受永生)。當我們決志相信耶穌的時候,祂已賜給我們新的生命(耶穌教導尼哥底母「重生」的生命),有聖靈內住在我們裏面,時刻幫助並提醒我們要遵守祂在聖經裡的教導,讓祂塑造我們新的生命(靈命),引領我們行走永生之路。「靈命塑造」是關於聖潔生活,這是信徒一輩子的功課。

    神藉著聖靈改造我們,幫助我們擺脫罪的捆綁,但渴望並追求過聖潔的生活卻是個人的屬靈責任。全本聖經自始至終記載,人類歷史有過去、現在,和將來的部份。在個人方面,也有過去、現在,和將來的部份。過去是我們信主的一刻(因信稱義)。現在是追求基督在我裡面活著的生命(一生之久),活出與弟兄弟姊妹在基督互為肢體的愛。將來是得到神的讚許(忠心的僕人,可以到我這裡來,享受安息)。

    「願主耶穌基督的恩惠…常與你們眾人同在」是指被內住在我們心中的聖靈,常常提醒,督促並幫助我們過聖潔的生活,效法基督,活出重生的生命。在“Immersed in His Glory”一書中,Michael Lombardo精簡詮釋什麼是「恩典」:「恩典是耶穌在我們生命中的臨在,並驅使我們能夠確實地活出祂的樣式」(Grace is the presence of Jesus in our lives that enables us to live just like Him in the earth)。你願意常常與主耶穌同在嗎?接受祂的恩典,對你的塑造,立志過聖潔的生活嗎?願主耶穌基督的恩惠…常與你同在 ! 

 

6 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page