top of page

緬懷一代神僕 - 王明道先生

哲人日已遠,典型在夙昔。

風檐展書讀,古道照顏色。《文天祥:正氣歌》

王明道先生是20世紀早期時,神呼召、裝備又重用的傳道人,一些同期的工人有倪柝聲先生,宋尚節先生,賈玉銘牧師,楊紹唐牧師,王載牧師和趙世光牧師等;王明道1900年生於北京,30年代設立「基督徒會堂」,一生忠心服事,50年代中至70年代末曾被監禁廿餘年。回顧他自己漫長的牢獄歲月,他說,他不是政府的罪犯,乃是像使徒保羅那樣的「坐監者」。 他認為是神保守了他多年的艱難歲月,使萬事都互相效力,操練塑造他,讓他屬靈生命更加增長,軟弱變為剛強,失敗轉為勝利。 他雖不是完全人,像以利亞, 約拿的灰心求死,彼得的跌倒,但我們仍看到了神在中國,在他身上的榮耀作為!1991年,王明道息了地上的勞苦,脫離了衰敗的軀體,與終生所愛、所事奉的主同在了。

王明道1949歲杪在自傳《五十年來》第五章(頁125-158)寫道「今日教會中的主教、會督、會長、長老、牧師、執事,數目誠然不少,但被聖靈 所立的有多少? 完全是由人所立的又有多少? 聖靈不會立未曾悔改信主的人作全群的監督,不會立沒有好品行的人作全群的監督,更不會 立「以敬虔為得利的門路」的人作全群的監督。 我們固然不能知道今日各教會的領袖有多少是被聖靈所立的,有多少不是;但我們若觀察一下今日各教會領袖的信仰、生命、心志、品行、道德、工作,便可以知道他們中間有許多人絕不是聖靈所立的,今日教會腐敗到這種地步,原因雖然很多,但教會中的領袖大多不是聖靈所設立的,實在是其中最大的一個原因。任何團體中間若沒有良好的領袖,就絕對不會有什麼良好的成績;教會中缺少了忠心服侍神的領袖,教會也要大受虧損。」

邊雲波先生在《生命季刊》第54期說過「中國教會前一代的人們都走了。 我們這一代的人們,也走的走了,老的老了。 而中國教會的使命已經越來越重了。 所以我只有禱告神,求神興起眾多的中、青年一代的聖徒們,從前一代見證人的經歷中學會應當如何柔和謙卑,應當如何靠主剛強,為主打那美好的仗,奔跑當跑的 路,為主作出比我們這一代的人更多的工作。 我相信這絕不是我一個人的禱望,而是我們這一代中許多人的禱望!」阿們!


12 views0 comments

Recent Posts

See All

Komentar


bottom of page