top of page

敬拜群體

教會是敬拜的群體。保羅用命令語氣對以弗所信徒說:「你們要記得。」(弗2:11《新漢語》)保羅在2:10才剛剛提及教會在基督裡被神重新創造,為要行各樣美善的事。按保羅的思路,教會其中一件必須踐行的美事就是記念的工夫(the work of memory)。當教會每月舉行聖餐時,我們重複著主耶穌的說話:「這是我的身體,為你們捨的。你們應當如此行,為的是記念我。」 (林前11:24) 神學家沃弗(Miroslav Volf)很重視記憶。他寫道:「當我們參與聖餐之時,我們記念那一夜,『榮耀之主』被出賣、被羞辱、被嘲笑、受審判,並且遭殺害;我們回想為什麼耶穌基督被釘十架,以及隨之而來的結果。沒有這份記憶就沒有基督信仰;基督信仰的一切都仰仗於此。」*《擁抱神學》(校園,2019),頁371。


在資訊氾濫的年代,遺忘已成為現代人生活的常態。前陣子發生的事,我們很快已忘記得一乾二淨,因為今天已有成千上萬的新聞資訊,從屏幕上向我們轟炸。所以,沃弗提醒教會,「遺忘是該受詛咒的;記憶才能達成救贖。」(頁370)今天是聖餐主日,我 們被招聚在一起,一同記念,不願遺忘。我們注目三一真神,記念祂創造的大能和救贖的恩典。教會是三一神的子民;我們是敬拜的群體。

5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page