我的心哪......

大衛從心靈的 深處作起點,由內 到外,真誠地向神 發出感恩的讚美。 「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名!我的心哪, 你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠!」(詩 103:1-2) 大衛在神的面前總是心口如一,總是誠誠實實來到神的面前。 他經歷神很大的恩惠。試問誰會比大衛更深明「東離西有多 遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠」(103:12) 的經歷? 若 詩篇 103 是大衛的個人感恩讚美詩,甚麼是他讚美和感恩的動因?


A 頌讚耶和華 (1-5 節) B 耶和華的公義(6-7 節)

C 耶和華的憐憫(8 節) D 耶和華的顧念(9 節)

E 耶和華的赦罪(10 節)

E* 耶和華的赦罪(11-13 節)

D* 耶和華的顧念(14-16 節)

C* 耶和華的憐憫(17-18 節)

B* 耶和華的權柄(19 節)

A* 頌讚耶和華(20-22 節)


【張國定:《詩篇(卷三)》,頁 466-467。】


大衛的感恩讚美源自神對他的赦免(E-E*的部分)。神不 是按大衛的罪過和罪孽對待他(103 : 10),而是按祂自己豐 盛的慈愛憐憫他,好像父親憐憫和接納自己的兒女一樣 (103 : 13)。


大衛經歷和明白神赦罪的恩典。 凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名!


16 次查看0 則留言