top of page

一點反思

上星期剛出版Timothy Keller的傳記【Collin Hansen, Timothy Keller: His Spiritual and Intellectual Formation (Zondervan, 2023)】,剛剛讀完。Keller是紐約救贖主長老會的牧師(Redeemer Presbyterian Church,現已退休)。他治會的模式沒有振奮的音樂、沒有走靈恩的路線、沒有向世俗主義妥協、沒有稀釋教義、沒有讓教會變為開放的教會,成為世界的一部分。反而,他以聖經神學為經(福音信仰),以改革宗神學為緯(重視傳統),持守聖經中的道德界線(生活見證),不斷地思考如何在西方世俗主義的氛圍下恰當地處境化福音的信息(福音宣教)。

教會把福音過分處境化(over-contextualization),福音就不再是聖經中的福音。若缺乏處境化(under-contextualization),教會只是自說自話,未能有效地傳揚福音。如何對懷疑的世代宣講福音?如何帶來教會的屬靈更新或復興?如何有效地宣講聖經,向教會宣講神的話語?如何神學地思考教會的身分與使命?教會在身處的城市扮演什麼角色?教會如何參與和踐行社會公義?教會是否明白何謂合乎聖經的公義(biblical justice)?

讀這傳記,讓我瞥見一個「學者牧人」(pastor-scholar)的風範與如何按著神的啟示和正統的神學信仰牧養教會,回應時代的需要。

7 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page