top of page

讓上帝改造我們

周聯華牧師的《神學綱要》系列共七卷,探討基督教的信仰。卷一關於「上帝論」;卷二探討「基督論」;卷三開始討論「聖靈論」。作者先處理三一上帝的教義,才進入卷四的「人論」,意謂離開三一上帝的神學框架,人不能正確被理解、被認識。離開創造的聖父、救贖的聖子和使人知罪悔罪的聖靈,人作不了什麼。

聖靈光照人的黑暗,離罪、悔改、歸主,成為信徒,也被稱為「聖徒」。(林前1:2)在基督裡,信徒已經被「聖化」,正如保羅說:「你們已經被洗淨,已經被聖化歸上帝,已經藉著主耶穌基督的名和我們上帝的靈得以跟上帝有合宜的關係了。」(林前6:11《現修》)「洗淨、聖化、和歸向上帝本來是一貫的。人因耶穌的名而洗淨,因聖靈同在而聖化,其結果自然歸向上帝。」【《神學綱要(卷三)》(台灣:基督教文藝,2000),頁111。】

儘管信徒已被「聖化」歸向上帝,「聖化」卻是一個持續不斷的過程。「已然/未然」(already but not yet)是每個信徒活在地上的屬靈光景。「不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念。」(羅12:2上《現修》)「改造」(μεταμορφοῦσθε;現在時態的命令,被動詞)是內裡真實的改變。「被改造/變」是上帝的工作。現在時態的命令指出「讓上帝」是人當盡的本分,直至達到祂的目的—更像基督。(參約壹3:2)

1 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page