神學、心理與成長

最近重讀《成長神學》(校園,2004;How People Grow)一書,這書是由兩位經驗豐富的臨床心理學家(Henry Cloud and John Townsend)寫成的。除了輔導理論以外,這書有很扎實的聖經和神學基礎。中文書名說出個重點來:任何的生命成長必須是神學的。人是神所創造,離了生命的源頭探討生命的成長是本末倒置。聖經告訴我們,人墮落了,獨立於神—自治、自理、自立,受造的次序顛倒了。基督的救贖工作就是把顛倒了的秩序修正過來,回復原貌,回歸惟一的源頭,回歸關係—與神、與他人和與自己的關係。生命成長必須置放在創造-墮落-救贖這聖經框架才是基督教的成長學。

「成長」這二字已經點出人已經離開了起初的原貌。成長其實是一種歸回,回歸到神創造我們的原意。新約講的「學基督」(弗4:20)或「像基督」(約壹3:2)就是這個意思。基督是「神本體的真像」(來1:2)。效法基督就是重回起初人的形像—「神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」(創1:27)這是基督教探討「成長」背後的「神學」。

作者寫道:「人成長所需的教導,在聖經裡都可以找到。關於靈命成長,與神、與他人的關係,長大成熟以及解決個人問題,所有不可少的原則和真理都在聖經裡面。神可不是從二十世紀才開始使人成熟的,打從創造開始,祂就一直引領、醫治並使祂所牧養的羊成長。這就是為什麼我們將所有的個人成長視為靈命成長,無論宗教方面、情緒方面、關係方面或行為方面,皆屬靈命成長的範疇。我們並未將心理學和聖經視為兩個同等的屬靈操練,好像要將二者融合。在順序上,心理學必須在聖經之下。」(頁259)

5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部