烏俄戰爭的宗教反省

烏俄戰爭的繼續讓我們震驚,俄羅斯統總普丁的行為似乎讓基督徒更加疑惑?當莫斯科東正教的主教曾公開稱讚普丁是個虔誠的基督徒時,讓我們看到歷史上二次世界大戰的德國狂人希特勒也被教會大力擁護著。如果要詢問原因,必須回到當德國「認信教會」,特別是潘霍華牧師對信義宗教會的批評。

他認為當代的信義宗把馬丁路德的「因信稱義」的信仰恩典,當是一種教義,一種原則,一種制度。以為只要在頭腦上同意那種概念,就可以獲得赦罪。當世界為其罪過找到廉價的遮蓋,就無需為罪憂傷,也不必為罪悔改,希望真正脫離罪惡。於是主耶穌為世人被釘在十字架的恩典成為了,沒有代價的恩典!這是不求代價的恩典!這種「廉價的恩典」就容易被希特勒的納粹愛國主義利用。

反觀,神付出祂兒子(耶穌基督)的生命為代價:「你們是重價買來的」,這是「重價的恩典」。主說:「我是道路、真理、生命」,而且神有恩典,並有慈愛,但也是公義的。人就無法違逆神的道路,為狹窄的愛國主義,昧著良心去個殺害人命、盲目推崇暴力,或面臨不公不義的事,孤息縱容它發生。主耶穌正是為對抗世界的罪而道成肉身,為世人的罪被釘在十字架,他雖然死了,但他卻從死而復活,他戰勝了罪。這是以生命為代價嬴來的,所以這是「重價的恩典」。

在是非不分的這世代,求主賜給我們一顆謙卑心、受教的靈,明辨主的心意,並大膽勇敢跟隨基督,我們共勉之。

13 次查看0 則留言