時代與智慧

我們活在這時代。保羅形容他的世代為「現在這邪惡的世 代。」(加1:4,《新譯本》)這句話表達了保羅對現今世代 的看法。我們活在這時代,時代發生的事情成為我們信仰與靈 性的一部分。保羅對以弗所教會也說:「要善用每一個機會, 因為目前的日子很險惡。」(5:16,《現中》)「目前的日子 很險惡」是保羅對他的時代的詮釋。他提醒教會,她眼前的日 子是險惡的。因為目前的日子是這樣的險惡,保羅積極地教導 教會:「要善用每一個機會。」一不留神,信徒的信仰與靈性 會不自覺地被被時代的險惡所騎劫,各樣服侍主與祝福別人的

機會便靜悄悄地在我們眼前溜走。希伯來書的作者稱這境況為 「隨流失去。」(2:1)


何謂「要善用每一個機會」或「要愛惜光陰」《和合 本》?每個在基督裡的人都要親自來到神面前求問與回應。對 我來說,在這時代,我們要學習敬拜、學懂敬拜。在敬拜中, 我們多想到神,少想到自己。在敬拜中,我們多認識神,也多 認識自己,正如加爾文說:「若有人省察自己,就不得不立刻 思想到神,因他的『生活、動作』都在乎祂(徒17:28)。」 【《基督教要義》,I.1.1.】


在險惡的日子,我們需要的不單是平安,更是活在這時代 的智慧—認識神的智慧。在險惡的日子,我們善用機會,明白 主的旨意(弗5:17)—認識神的旨意。

1 次查看0 則留言

最新文章

查看全部