教會需要神學

信主後,我們開始言說神及祂在耶穌基督裡的啟示。每當我們開口言說,我們便講神學—關於神的事情。因此,我們是何等需要神學。神學幫助我們思考和認識神,也向人言說祂。神學保守我們的事奉,提醒我們不要隨意用神的名,因為我們容易誤用、濫用或妄稱神的名,防止我們墮入錯誤的言說中—得罪神。

若沒有好的神學,我們講論關於神的事情的時候,有偏差而不自知。異端往往從教會走出來就是這樣。他們熱心,卻沒有神學(真知識),把耶穌基督的福音錯置了,正如保羅說:「那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。」 (加1:7) 周學信寫道:「神學,亦即是教會的教導,不只是一些幫助人成為教會的會友的良善想法與觀念。神學乃是教育初信者、福音的傳講者與處理異端教導時,不可或缺的一環…… 何時基督徒不認識自身信仰,何時我們的教會不願意教導神學,我們的講道、教導與分享的內容,就有可能將不再是耶穌基督的福音。」【《神學通識30課》(台北:校園,2020),頁7。】

教會需要神學;神學服侍和守望教會。神學教導信徒如何言說神,如何作帶領和牧養,也提供信仰框架給信徒在世界生活,回應世俗社會的衝擊。

2 次查看0 則留言

最新文章

查看全部