危機中禱告

隨著疫情的變化,我們的心情也隨之起伏。初代教會面臨危機的時候,他們常常以禱告來面對這樣的局勢。

使徒行傳十二:1-19記載說,當時「希律王下手苦害教會中幾個人,用刀殺了約翰的哥哥雅各。他見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得。」教會不但遭受迫害,多人殉道,領袖彼得被關在監獄,一時教會失去了領導中心,可能導致是群龍無首的混亂局勢。他們只能為彼得「切切的禱告神」。當時彼得是被嚴密看管的,「被兩條鐵鍊鎖著,睡在兩個兵丁當中;看守的人也在門外看守。」

上帝拯救的方法是,差遣天使用超乎人想像的作為把彼得帶出監獄。然而縱使經驗上帝的拯救,人起初的表現是小信的態度。彼得跟著天使出監獄後,還不相信「天使所做是真的,只當見了異象(作夢)。」。門徒聚集在馬利亞家家禱告時,彼得突然在房外敲門,使女告訴了門徒,他們的對使女說「你是瘋了!」那人不是彼得,「必是他的天使!」(靈魂)

危機的時候,我們也常常像他們一樣,期待上帝用大能的手解除危機。卻仍然處希望、等待、懷疑、挫折…等等不確定因素的困擾中。羅馬書5:3-5說:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」我們共勉之。

18 次查看0 則留言