top of page

主必給領悟力

「我所說的話,你要思想,因為凡事主必給你聰明。」(提後2:7)

我很喜歡這節經文。保羅勸勉提摩太要思想、揣摩、曉得他所說的話。「思想」背後的理由是主給我們聰明或「領悟力」《新譯本》。「你要思想」是命令語氣(imperative),是提摩太當盡的責任。「主必給」是直說語氣 (indicative),意謂當人願意認識,神就讓人認識祂及祂的啟示。保羅用「因為」把前半節的人的責任(Human Responsibility)和後半節的神的主權(Divine Sovereignty)連在一起。

「要思想」或「要聽得明」是信徒靈性長進的追求。每天帶著「要聽得明」的心志,每天就經歷神給予的領悟力。保羅教導提摩太運用理性配合聖靈光照的工作(His illuminating work),也把人的理性放在一個合宜的位置—啟示之下。所以,人能夠認識神及祂的啟示是沒有可誇的。全是恩典。

關於怎樣讀聖經,倪柝聲寫道:「人在讀聖經的時候,需要用自己的思想,可是人的思想必須和聖靈的思想有同一個方向,同一條路線,聖靈往哪裡走,我也往哪裡走。要找出聖靈在這一句裡面,在這一段裡面,在這一章裡面,在這一卷裡面,祂思想的路是如何。」*《讀經之路》(基督徒出版社,1997), 頁47。

願「賜人智慧和啟示的靈」(弗1:17)幫助我們思想,也光照我們的思想。

2 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page