「得」與「失」的生命經歷」

已更新:2021年10月19日

有一首很舊的時代曲中的歌詞「知否世事常變,變幻原是永恆」說出重要的人生道理:人生是不斷前進與改變的旅程,需要你我畢生去經歷。

自我們脫離安全又被保護的母腹,進入一個更大、更光明的世界,所有的事都立時改變,這是無法回頭或逆轉的。當我們日漸長大,就要踏出家庭並進入校園,之後無論是成年自主或成家立室後,隨即就面對更大的社群;在不同的變數下,使我們進入有更大發展和成長空間的社會。

人生就是這樣的不斷轉變,由一階段轉去另一階段,有時這些轉變會讓我得到更多,有時卻是失去。面對著這些「世事常變」的處境,「失去」將我們打跨,使我們帶來了失落,悔恨、不甘或憤怒等情緒。這些負面情緒遠超我們的預期,真實地告訴了我們世界是不完美的。縱然我們知道人生就是這樣,但我們總不希望「失去」的事情發生,不少人更不願意去想或承認人生就是要面對這些不可逆轉或無法回頭的「失去」,因為實在太痛!

當我們深信生命的一切經歷都在神手中,我們每一個歷程就是上帝給我們祝福和成長的歷練。縱然人生現實要我們面對不斷的失去。然而每次的失去,正是讓我們的人生作出抉擇的時候;我們可選擇帶著憤怒、指責、悔恨或意志低沉等情緒,同時我們亦可選擇讓之化作生命的祝福或鍛煉,以感恩的心看待我們曾擁有美好的事。讓我們的焦點不再是失去,而是珍惜曾經一起經歷的每一景況。人生不再是逃避無法掌控的失去,反而是要珍惜每一段人生經歷;今天縱然已經失去,亦會感恩過去曾有過開心快樂的恩典時刻,好讓這些積極和鼓勵的片段成為延續的祝福。因此,就是不論「得」或「失」,都要活好這些寶貴時刻。

聖經箴言提醒我們珍惜今天所有:「凡事都有定期,天下萬事都有定時。生有時,死有時; ……。哭有時,笑有時;悲痛有時,跳舞有時……;世人辛勞工作,究竟能得到甚麼?我已經看到上帝加在我們眾人身上的擔子。然而上帝使萬物各按其時成為美好,又將永恆種在世人心裏。儘管如此,自始至終,上帝工作的全貌,人無法看到。因此我得出結論:人生在世,沒有甚麼比快快樂樂享受生活更好了。人應當吃喝享受他們辛勞的成果,這都是上帝賜下的禮物。」(傳三1-13新普及譯本)

48 次查看0 則留言