「刺」你恩典與力量!

曾經碎骨的手指每逢隱隱作痛,我就知道天將要下雨。在這不適時,特別讓我想起保羅亦一 段頗為共鳴的經歷;就是保羅身上的「刺」如何令他得享主的恩典、經歷基督的能力,從而得著 安慰和鼓勵。這段經歷記載在哥林多後書 12 章 8 至 10 節。


(新漢語譯本)「8 為了這事,我曾三次求主,使這根刺離開我。 9 但他(神)對我說:「我的恩典足夠你用,因為我的能力在人的軟弱 上顯得完全。」所以我倒非常樂意誇耀自己的軟弱,好讓基督的能力覆 庇我。10 因此,為基督的緣故,我在軟弱、凌辱、艱難、迫害和困苦 中,􏰆感到樂意;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強。」

保羅在這段經歷中,由最初求主取去那根在他身上帶來困苦和軟弱 的『刺』,到最後他竟能說出「我倒非常樂意誇耀自己的軟弱」。究竟 是甚麼的能力,使叫保羅「非常樂意」誇耀自己的軟弱呢?


保羅告訴了我們:當我們軟弱到極點,甚麼􏰆不能作的時候,主的 恩典就能發揮充分的機會。保羅絕對相信有能力除去他的軟弱,因此, 困苦與無奈的他曾三次求主把這根刺取去。然而,主没有給他回覆: 「好吧!你放心,我立即把這這根刺除掉!」而是:「我的恩典足夠你 用,因為我的能力在人的軟弱上顯得完全。」保羅知道主沒有按照他的 要求取去那根『刺』,反而讓它繼續留在保羅的身上。主要藉著這根 刺,叫保羅看見自己的軟弱,以及神有足夠的恩典與能力幫他面對和克 服困難。為的是要達到三個目的:(1) 顯明人的軟弱;(2) 叫人懂得向 主求取夠用的恩典;(3) 顯明主全備的能力。


保羅明白後隨即回應:「所以,我倒非常樂意誇耀自己的軟弱,好 讓基督的能力覆庇我。」因為他知道到透過這根刺——跨耀自己的軟 弱,他便能經歷基督的遮蓋和蔭庇。


人生中所遇着的艱難和軟弱,或許會令我們感到灰心、難過、痛 苦、無奈、乏力等,這是可理解的,也是理所當然的,請不要忘記我們 的經歷,主一一􏰆知道!信徒在困苦中,可以經歷主的恩典覆蓋,經歷 基督的能力蔭庇。人生遇到困苦經歷而軟弱疲乏不是最可恥、可恨或可 怕的;反倒是那些自認沒有軟弱的人,因為基督的能力就不能覆庇他 了。另外,不願安於神安排給一切的人,就不能被神藉著恩典進入祂的 安穩中。換句話說,神藉著苦難給我們「化妝的祝福」。因此,當我們 能誇耀自己的軟弱,即代表我們能夠從主裏獲得能力去勝過苦難。


弟兄姊妹,你/妳也曾經歷過或現正在經歷軟弱嗎?你/妳的生命中 有一根刺嗎?是甚麼人或事成為你的「一根刺」,令你也感到軟弱乏力 呢?有没有使你/妳連向神禱告,倚靠神的力量􏰆沒有呢?彷彿,人生 路上就只看到自己的足印呢?


「我(主)的恩典夠你用的」這應許,歷世歷代幫助、安慰和鼓勵 了很多信徒。我信這應許今日仍是向我們兌現的,所以無論我們身處的 環境有多麼艱難,甚至現在遭遇多麼的困苦,「我(主)的恩典夠你用 的!」願神的大能覆庇各位!


15 次查看0 則留言

最新文章

查看全部