top of page

門徒訓練

教會為甚麼要強調門徒訓練?因為信徒成為門徒需要訓練。在羅馬書,保羅一頭一尾提及「相信而順服」(1:5;16:26《新譯本》)。相信是救恩的入門;順服是救恩的生活。相信與順服密不可分,是成聖追求的一體兩面。門訓就是有意圖追求成長的過程和心志。若教會缺乏門徒訓練的造就,門徒就未能好好效法基督。一位韓國的牧者(玉漢欽)寫道:「訓練(Discipline)本身就具有強制性,所以我們在使用這字詞時有時會猶豫,但是為了執行耶穌栽培門徒的命令,這一字詞其實是再恰當不過的。」【《喚醒平信徒:門徒訓練的原理與實際》(道聲,2011),頁160。】「門徒」(Disciple)跟「訓練」(Discipline)很相似罷,作主門徒的意涵是不言而喻的。

教會所栽培的,不是保羅的門徒、不是牧者的門徒、不是自己的門徒,而是耶穌的門徒。我們若要作主的門徒,我們就要不斷被訓練,在教會中受訓、在真理中受訓、在關係中受訓、在禱告中受訓、在服事中受訓。自己先回應主耶穌在我們身上作門徒的呼召,也助人回應祂對各人的呼召。作主門徒不單是個人屬靈的追求,也是教會培育的焦點和方向,更是耶穌對人的召命。

20 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page