top of page

得著話語

「也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧秘。」(弗6:19)

保羅很看重話語的職事。在坐牢的時候,他勸導教會為他祈求,使他「得著口才」。「口才」的原意是「話語」。宣講話語之先必須得著話語。不然,人只是說人的話,而不是神的話語,正如倪柝聲寫道:「在屬靈的事情上,肉體的口才沒有用,必須有神所賜的話語才行。」【《神話語的職事》(台灣福音書房,2006),頁232。】「讓我開口的時候得著話語」《新漢語》是保羅的祈求,也是他向教會的祈求。神的話語使人「蒙了重生」(彼前1:23),「是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快」(來4:12),也「決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的。」 (賽55:11) 唯有祂的話語光照人的黑暗,指引前路,陶造生命。

教牧職事跟話語職事密不可分,因為教牧職事是關於傳道的工夫。有道可傳是每個傳道人的職分—最根本的職分。有限的人詮釋無限的道,這本身就是一種吊詭。若不是無限的神啟示祂自己,人是無法認識祂及述說祂的作為。改革宗神學家巴文克(Herman Bavinck)說:「奧秘是教理學的命脈……從一開始,教理學所面對的,就是那位不可測透的神。」【《改革宗教理學(卷二):神論與創造論》(麥種,2022),頁18。】敬拜和服事那不可測透的神及宣講祂的奧秘,人首要的屬靈責任是謙卑、沉靜與聆聽。先有聆聽,才能得著。


8 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page