top of page

神學與教會

神學是建造教會的學問。好的神學造就健全的教會,反之亦然。神學幫助教會思考教會的路線、應走的方向、應避免的危機等。神學不能孤芳自賞,而是教會的僕人,幫助教會檢視她的敬拜、靈命和宣教的生命。不然,教會就不自覺地陷入流水作業式的生活、活動。麥格夫(Alister McGrath)寫道:「神學是關乎智性和靈性的深度,而且擁有一種穩定的力量。」【《追尋真理的激情》(香港:基道,2005),頁11。】教會需要神學,以致主的門徒能夠在智性和靈性上有所長進,邁向水深之處。保羅說:「你們的生命與基督一同藏在神裡面。」 (西3:3) 保羅對屬靈生命的體會是何等的深切,也吸引教會追求屬靈的進深,不在淺灘上徘徊。

當信徒能在智性和靈性上得以發展和進深,才不會「被一切異教之風搖動,飄來飄去」 (弗 4:14),因為神學是神恩典的賜予,帶給教會穩定的力量。但神學這學問也是教會成聖的工夫,沒有捷徑。我們的所思所想、所作所為,應被神學塑造、形塑,好讓我們的看見、靈命與服事是穩定的,而不是浮躁的;持續的,而不是瞬間的。

23 views0 comments

Recent Posts

See All

Kommentarer


bottom of page