top of page

神學的誠信

認識神的知識是生命的詮釋,意謂坦誠面向我們的創造主和救贖主。神學家 Rowan Williams 稱它為「神學的誠信」(theological integrity)。「在這扭曲乖謬的世代中」 (腓2:15《新漢語》),人的自身及言說常存扭曲與偏差。作為聖潔的群體,教會當如何不斷回歸誠信的神學?「悔改及讚美是誠信回歸的兩大元素。這兩個元素都是一種敬拜的言語,引領人進入那位不能操控及言說的上帝……神學詮釋所需要的,不只是理性的科學方法,而是生命全人的投入。」*高銘謙:《投入整個生命來詮釋》(香港:建道神學院,2022),頁71。

悔改承認人往往缺乏誠實、誠信,離開了神的聖潔;讚美是貼近神的生命,在敬拜中與祂的屬性有份。神的光輝照明人裡面的黑暗;神的美善顯露人的醜惡。加爾文很重視認識神的雙重知識:認識神與認識人。因此,他寫道:「我們自己的惡,反而催逼我們思想神的善。事實上,直到我們開始對自己不滿,才能夠真誠、認真地渴想神。」*《基督教要義,I.1.1.》神學的誠信來自人對自身的不滿,深切認知自己在很多地方不達標,能說不能行。生命的貧乏引向真摯的悔改,從而邁向真誠的讚美。


12 views0 comments

Recent Posts

See All

Bình luận


bottom of page