top of page

有力的禱告

我們常常會誤解有力量的禱告是那些蒙神應允了我們要求的禱告,是神照我們的心意去做的禱告。但並不然。只要我們認識我們禱告的對象是那創造宇宙萬物的神;祂是愛我們的天父;更是偉大的造物主。我們是那很卑微的被造之物,我們的智商遠不及那創造人類的造物主!

· 「耶和華說:我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。」(賽55:8)

· 「所以,不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」(太6:31-32)所以在我們還沒有祈求之先,耶和華神已經知道我們的需要。

· 「你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」(太7:9-11)

那麼我們就用不著祈禱了嗎?

在“How To Pray”一書中,魯益師(C. S. Lewis)以人與人之間的要求來說明人向神祈求的共通點。在日常生活中引用了兩個例子:

(1)求婚:當男孩子向女友求婚前,女友其實已知道自己的心意。男孩子求婚的行動只不過是結果,而不是原因。

(2) 好鄰居:在你要出外旅遊時,即使沒有問那鄰居是否可以幫忙餵養留在家裡的小動物時,他因愛護心原故,已願意和預備好為你照顧留在家中的小動物。

祈禱是被造的人類與創造他的神之間主要的溝通管道和方式。祂給我們自由意志,也希望與我們有深入的互動和交流。禱告不是單方面的祈求。在禱告中,除了數說我們的要求之外,我們也要聽到神對我們的要求。更重要的是「願你的旨意行在地上」,而不是要求「將我的心意帶去天上」。

有力的禱告應該是幫助我們更親近神的,願共勉。


17 views0 comments

Recent Posts

See All

コメント


bottom of page