top of page

更新的心意

不要效法這個世界,只要心意更新而變化

(羅12:2-3)

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的;要照著上帝所分給各人信心的大小,看得合乎中道。

從這段經文的後半段說起,保羅在這裡把集體的層面說得更清楚:「我...對你們各人說:不要看自己過於所當看的。」也就是說,人不要總是光顧著自己,要多關心別人、關心群體。第12章後面,保羅特別加上下面這些話:「愛弟兄,要彼此親熱」(羅12:10),「聖徒缺乏,要幫補;客,要一味地款待」(羅12:13),「眾人以為美的事要留心去做」(羅12:17),「與眾人和睦」(羅12:18)。

這一段經文的前半段提醒我們,沒有神的恩典,我們無法為他人著想。就像保羅在第一章裡提到的,上帝任憑人類「存邪僻的心」(羅1:28),「思念變為虛妄」、「無知的心」就昏暗了(羅1:21),結果就是人與人之間做盡種種惡事(羅1:22–32)。救恩就是要將人從這樣的捆綁中解救出來:「叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」唯有我們的心思意念從以自己為中心,變成以他人為中心,效法基督,為他人獻上自己,我們才能將合一、正義、信實,置於自私自利之上。

有了更新的心思意念,我們的目標從自覺公義的以自我為中心,轉變成為幫助他人帶來新生命。

10 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page