top of page

在地如在天

大體而言,基督教靈修傳統有兩條的進路。第一條是由下而上之路,意謂人藉著靈修的操練方式,煉淨生命的雜質,與神的關係與相交得以提升。這是一條淨化之路。第二條是由上而下之路。自宗教改革之後,起點由人的操練轉為神的作為。「稱義」(Justification)的道理佔絕對優先的地位。「神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人。」(羅3:22)被稱義的人屬於神的,開始被「聖化」(Sanctification),分嘗神的榮耀,也邁向得「榮耀」(Glorification)。「由於稱義是天上的上帝稱地上的人為義,可說是發生在天上;聖化是地上的人開始被分別出來歸屬於天上的上帝,可說是發生在天與地之間;得榮耀則是上帝的子民得以分享上帝的榮耀,可說是發生在地上而在地如在天。」*林鴻信:《系統神學(下冊)》(台北:校園,2017),頁1074。

改革宗神學是以神及祂的作為為起點,以榮耀神為終點。由起點到終點,神使屬於祂的人聖化,走神為人預備的天路,成為成聖的天路客。整個聖化的過程是神的主動與主權臨到人身上,人是被動的。若說在聖化過程中,人扮演主動的角色,這便是人要敏銳於聖靈的督責與牽引,及人當下對神主權安排下的順服。由上而下之路是邁向榮耀之路。「所稱為義的人又叫他們得榮耀。」(羅8:30)

12 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page