top of page

偶像與假神

約三週前(5月19日)安息主懷的提姆.凱勒牧師(Timothy Keller, 1950 - 2023),他於1989年創立紐約市救贖主長老教會(Redeemer Presbyterian Church)。《新聞周刊》稱他為“21世紀 的魯益師(C. S. Lewis)”。凱勒牧師著作等身,《諸神的面具》 (更新傳道會中譯本,2023)一書是他於2009年出版。

此書針對如今非信徒,甚至也包括不少的信徒,都憧憬著金錢、性愛,權力就是通往快樂的鑰匙,這些無形卻閃耀的偶像在 他們尋求意義、保障、安全和滿足的路上,佔據了心中極重的位 置,他們依賴信靠,將這些事物當作神(其實是假神)膜拜,但事實上並不能解決真正的需要,最後變為手中的塵土,因為它們原本就是塵土。本書除了點明諸神面具背後的虛假,提供了精闢的見解。也指出了獲得真正自由的唯一路徑,就是回到那能滿足人心渴望的耶和華三一真神面前。

書中寫到:在這世界上的偶像假神充斥,比真實的事物還多,因為人心就是⼀個『偶像工廠』!1830年代旅行美國之後,法國政治思想家托克維爾(A.Tocqueville, 1805-1859)在他《論美國的民主》書中記下了他對美國的著名觀察,認為有一種“奇特的郁悶縈繞著那些在豐富之中的居民”。美國人相信物質繁榮可以平息他們對快樂的渴望,但是這種盼望只是個幻覺,雖以各種方式顯出,但都引向相同的結局,那就是絕望,這些源自於追求“世界上不完美的喜樂”,並且把整個人生建造于其上,就是偶像崇拜的定義。

聖經中用了三個基本的隱喻,來描述人心與偶像的關係:愛偶像、信靠偶像與順服偶像。偶像就是你覺得任何比神更重要的事物,更吸引你的心和你的幻想的事物,失去了它就會感到生命沒有價值,但其實那些東西

是只有真神能賜與你。這些假神可能是你的家庭和兒女、事業和賺錢、成就和讚賞、和社會地位;它也可能是愛情、同儕的接納、能力和技術、安全和舒適的環境、偉大的政治或社會理想、道德、品格,甚或是在教會服事的成效。不論是什麼,尋求權勢的人就被權勢所控制;尋求被接納的人就被他所想要取悅的人所控制。我們無法控制自己的生命,反而是被生命中的偶像所控制。馬丁•路德說到十誡開始就吩咐不可雕刻跪拜偶像。為什麼呢? 因為我們在觸犯別條誡命之前,絕對是已經先觸犯了第一條誡命『我是耶和華你的神,除我以外,不可有別的神!』

親愛的弟兄姊妹:願約翰一書2:15-16『不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。』成為我們彼此的警惕與共勉,脫離偶像的捆綁,拆毀心中的假神祭壇。單單仰望耶和華神,唯獨祂才是真神,是活神,是永遠的王!

44 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page